Застройщики Кипра и Греции

внж и банковские счета в Латвии

AU PAIR: Как я была в Германии

Автор -- Анастасия Скворцова

В марте 2004 года я заканчивала обучение на факультете иностранных языков Астраханского Государственного Университета. В нашем Университете всегда висят на стендах объявления от фирм, организующих работу или учебу за границей.

Я обратила внимание на объявление Центра эмиграционных и обменных программ о программе AU Pair. Предлагалось, прожить от 6 до 24 месяцев в европейской семье, при этом оказывая помощь по уходу за детьми и обучаясь на курсах иностранного языка. Страны, в которые предлагалось поехать по программе AU Pair: Австрия, Германия, Франция. Стоимость программы (260 евро) была мне, как говорится, по карману. Взяв с собой двух подруг (Лену и Розу), я пошла в Центр эмиграционных и обменных программ на консультацию.

После консультации в Центре мы начали оформлять документы на участие в программе в соответствии с полученными рекомендациями. На все про все ушло около 1 месяца. Честно говоря, мы сами так долго затянули, документов было немного, можно было бы оформить все за 1-2 дня. Оформив документы, мы принесли их в Центр, и начался процесс поиска семьи.

Мне семья позвонила через 2 недели после подачи документов. Мне они очень понравились, и я сразу же согласилась на проживание в этой семье. Лене и Розе семью подобрали примерно на неделю позже.

Контракт AU Pair пришел в мое агентство примерно через неделю после того, как я согласилась на проживание в семье. Еще около месяца ушло на получение визы. Ехать на собеседование в посольство пришлось в разгар сессии, в перерывах между экзаменами. Честно говоря, я не особенно волновалась, так как в Центре эмиграционных и обменных программ мне сказали, что отказы в посольстве Германии редки.

И вот я приехала в Германию. Мою подруги приехали в Германию на месяц позже. Хотя мы и жили в разных городах, но периодически виделись, отмечали вместе дни рождения, проводили совместно отпуск, а иногда и уикенды.

Германия мне понравилась с первого дня. Впрочем, страны ЕС просто не могут не понравиться. И дело тут даже не в более высоком уровне жизни, вернее, не только в нем. Там все другое: там думают о людях, все тебе улыбаются, никто не грубит, любой европеец может запросто зайти к любому сотруднику администрации и поговорить о своих проблемах и нуждах города.

Жить в Европе и иметь при этом Шенгенскую визу здорово. За год AU Pair я побывала в 5-ти странах. Там все близко и дешево. Например, автобусный тур во Францию стоит всего 47 евро.

Моя семья жила за городом, поэтому мне давали пользоваться машиной. Бензин оплачивала семья. Правда, за этот год я два раза попадала в аварию, что делать, права у меня по приезду в Германию были, а вот опыта вождения - нет. Машину мне дали не сразу, поняв, что я практически не умею водить, семья настояла, чтобы я пошла учиться водить с инструктором, курсы вождения были интенсивностью 20 часов. На права в Германии я не сдавала, так как они у меня уже были, я просто училась водить. После того, как я отъездила с инструктором 20 часов, семья дала мне машину. Несколько месяцев все шло отлично, пока не пошел первый снег. После того, как я сбила какой-то забор, я узнала, что, оказывается, на гололеде нельзя жать на тормоз. Семья за ремонт машины с меня денег не взяла, сказали, что первый снег, бывает, но честно говоря не слишком-то сильно я ее разбила. Я думала, что после этого мне машину вообще больше давать не будут, но дали. Второй раз я въехала в бордюр и повредила колесо. За колесо уже пришлось платить самой.

Но, как оказалось, я еще не самая худшая водительница. Роза отличилась сильнее. Мы договорились с Розой и Леной встретиться в доме моей семьи на моем дне рождения. Я готовлюсь к дню рождения, жду их, и тут мне звонит Роза и говорит: "Настя, мы не можем приехать, мы попали в аварию, машина перевернулась на крышу, мы лежим в ней, двери заблокированы, выйти не можем, тут вокруг куча народа, спасатели....."

Конечно же, для нее это был шок. Разбила иномарку, которая стоит очень недешево. Как Вы думаете, что ей сказала семья? Говорят, что Роза - молодец и очень классно сделала, машина уже была не новая, а они теперь на страховку новую машину купят.

На дискотеки в Германии можно ходить бесплатно. У них вход за плату после 23 часов. Все немцы приходят за полночь. А Русские и Украинцы приходят до 23 часов бесплатно. При этом каждому посетителю дискотеки дается в баре один напиток бесплатно. Вот, мы приходим на дискотеку, берем этот напиток и проводим вечер, ничего за это не платя, ну, а там еще глядишь, кто нибудь и угостит.

Полгода встречалась с парнем. Но ничего серьезного не вышло. Замуж он меня, правда, звал. Я ему на это говорю: "Милый, помоги мне остаться". А он мне: "Я не знаю, как это делается".

Вообще, остаться вполне реально. А всю тяжелую работу выполняют иностранцы, особенно много в Германии русских, турок и украинцев. Украинцы - народ ушлый, у них, когда Ющенко к власти приходил, они быстро поняли, какие это открывает перспективы, и очень многие сообразили подать прошение о предоставлении им статуса беженца.

Также не представляет особой сложности поступление в местные ВУЗы и продление пребывания в стране на основании студенческой визы. Финансовое поручительство для AU Pair, необходимое для открытия визы, как правило делают семьи.

В выходные дни в Германии тишина. У них по уикендам никто не работает.

А их кухня..... До того, как я приехала, они не знали, что в некоторых блюдах можно все смешивать. Они едят мясо отдельно, овощи отдельно и т.д. Просто поражает огромный ассортимент хлеба в их магазинах. В Германии к каждому блюду подходит определенный сорт хлеба, причем немцы всегда знают, что с каким хлебом нужно есть.

В целом русская кухня им очень понравилась. Единственное НО: они отказались есть приготовленный мною суп с фрикадельками. В Германии такие супы как у нас не готовят. У них супы густые, больше походят на каши. Я им как-то приготовила суп с фрикадельками. Так мне сказали: "Что это? У нас такое даже в тюрьме не подают". И тут же накидали туда картошки, макарон и еще кучу всего. После этого я сказала: "У нас такое даже свиньям не подают, и больше я Вам супы готовить не буду".

Все немцы жуткие тормоза. Но мужчины у них красивые. К счастью, этого нельзя сказать об их женщинах. Мы были вне конкуренции.

Рассказывать о Германии и о проведенном мною там годе можно бесконечно. Событий было много, очень много. Я бы хотела остаться там еще, но, к сожалению, у меня дома возникли проблемы, и мне пришлось вернуться.

А вот Роза и Лена поступили в немецкие ВУЗы и остались в Германии уже на всегда.

Несколько моих фото из Германии есть здесь: http://studentur.ru/index131.php